Общая характеристика армий Средневековья

На стыке древности и Средневековья в истории Европы, Азии и севера Африки был довольно большой период, называемый "эпохой переселения народов". Происходила миграция "варварских" племён Азии и Европы на территории древних центров цивилизации. На завоёванных землях создавались "варварские" государства, ставшие основой для государств Средневековья. Причём новые общественные отношения и культура, в них развившиеся, впоследствии оказали сильное влияние на территории, где прежнее поступательное движение не прерывалось насильственным путём. В результате сложились средневековые феодальные государства с более или менее существенными различиями между ними.
Целостность культур большинства территорий и народов Европы, Азии и севера Африки отчётливо проявилась в развитии военного дела.
На рубеже древности и Средневековья мы наблюдаем поразительное сходство как в принципах ведения боя, так и в составе войска и характере вооружения от Британии и Египта до Ирана и Японии. Различия между "цивилизованными" народами и "варварами" касались в основном организации, комплектования и снабжения армии. Но они оказались несущественными, т.к. войска зачастую комплектовались из "варварских" отрядов, воевавших в качестве наёмников, союзников или федератов со своим вооружением, привычными методами и под командованием собственных начальников. Иногда это были ополчения каких-либо племён во главе с военными вождями. И тогда племенная сплочённость, варварская храбрость и первобытная жадность к добыче - особенно к изделиям городских центров, престижным украшениям, оружию, богатой одежде, посуде, коням и рабам - делали такие отряды несокрушимыми в бою.
Технические и боевые средства, превратившие тяжеловооружённого всадника-катафрактария древности в средневекового рыцаря, появились ещё в III в. до н.э. на стыке Маньчжурии, Кореи и северо-восточных районов Китая. Это были седло с высокими твёрдыми луками, стремена и сабли. Седла с твёрдыми луками и стремена, изобретённые китайцами - неважными наездниками - для облегчения влезания на спину коня и сидения на ней, неожиданно изменили тактику и технику боя. Они позволяли всаднику наносить страшный удар копьем, зажав его древко под мышкой, уперев низ спины в заднюю луку, а ступни - в стремена. Благодаря стременам, резко возросла сила и повысилась точность рубяще-режущего удара клинком, что в дальнейшем привело к изобретению сабли.
К этому времени в регионе появляется и надёжное защитное снаряжение. Воины были облачены в панцири - куртки, состоявшие из пластинок или полос металла с отверстиями для шнуров или лент, соединявших их в сплошную гибкую поверхность, стоячего высокого воротника и длинных широких набедренников, сделанных из пластин или пластинок, нашитых на мягкую основу. Иногда панцирь изготавливался из больших кусков металла, образующих нагрудник и наспинник - своего рода кирасу. Головы воинов прикрывали сфероконические шлемы, также собранные из пластин железа, с навершиями, украшенными плюмажами, с приспособлениями из пластинок, чешуек или полос металла для защиты шеи и щёк. Из пластинок, соединённых между собой, состоял и конский панцирь, прикрывавший животное целиком. Голову коня защищала кованая стальная маска, иногда - налобник. Щиты, прямоугольные из кожи или плетёнки, покрытые железными пластинками, применялись только легковооружёнными всадниками и пешими воинами.
Наступательным оружием служили: длинный прямой клинок с одной рукоятью, заточенный с одной стороны (вторая сторона была иногда заточена на 1/5-1/4 длины); длинное копьё с флажком или кистью под наконечником; большой, мощный сложносоставной лук со стрелами, который носили со снятой тетивой. Редким дополнением были ножи, кинжалы, топоры и булавы. В I-VIII вв. перечисленные вооружение и снаряжение имели распространение в Китае, Корее, Японии, на территориях Монголии, Тибета, Южной Сибири и в IV в. вместе с гуннами попали на Запад.
На пространствах от Урала до Британии и от Скандинавии до Персидского залива тяжёлая конница имела очень похожие оборонительные средства. Те же, но сфероконические, шлемы с наушами состояли из более широких сегментов, а назатыльник был кольчужным. Грудь и спину в IV-VI вв. прикрывала кольчуга, хотя и от доспеха из связанных между собой пластинок тоже не отказывались. На востоке Евразии наручи и наголенники, изготовленные из полос металла или кусков толстой твёрдой кожи, пользовались популярностью, на западе же они встречались редко. В зонах наиболее тесного контакта восточной и западной культур - в Восточном Туркестане, Средней Азии, на пространствах от Западной Сибири до Дуная, в Иране - наблюдалось сочетание кольчужной и пластинчатой структур защитного снаряжения.
Тяжёлый конский доспех в западной зоне не получил сколько-нибудь широкого распространения и применялся иногда там, где такая традиция существовала в древности или где сказывалось влияние Востока: восточные области Римской империи, Иран. Европейские всадники и пешие воины широко пользовались большими овальными и круглыми деревянными щитами с железным длинным умбоном. А из оружия предпочитали длинный меч и копьё. Пешие бойцы, особенно германские, очень любили короткие метательные копья - дротики - и боевые топоры, которыми не только рубили, но и метали их во врага.
Так что "варварские" нашествия отнюдь не были нападениями орд полуголых, одетых в шкуры дикарей на прекрасно одетых и вооружённых, образованных и культурных защитников цивилизации.
Конечно же, римляне, китайцы, персы или индийцы издревле разрабатывали и применяли военные теории, в том числе и касающиеся сложнейших тактических построений. С другой стороны, "варварские" вожди, оказываясь на службе империям, сами проникались книжной наукой войны. Но они и без того знали многие тактические уловки, коими "варварские" племена пользовались издревле: ложные отступления, заманивания в засаду, членение отрядов по фронту и в глубину, использование скрытых резервов, применение подвижного укреплённого лагеря, где роль стен играли повозки... Эти "варварские" приёмы противостояли значительно упростившейся тактике легионов Римской империи, оставивших манипулярный строй и хитрые построения и вернувшихся к фаланге. А ведь именно удачное сочетание римской и "варварской" традиций позволило восточно-римским полководцам Велизарию и Нарсесу в VI в. вернуть империи значительные территории, отторгнутые было от неё в Европе, Азии, Северной Африке.
Эпоха раннего средневековья (VII-XI вв.) считается историками периодом упадка военного искусства. Лишь иногда наблюдались кратковременные взлёты того или иного народа, полководца, какой-нибудь страны. Можно назвать военные эпизоды арабо-мусульманских завоеваний, походы викингов, франкскую империю Карла Великого, китайскую империю Тан, державу Махмуда Газневи...
В Европе происходит упрощение военного дела: всё, как во времена военных вождей, их дружин и племенных ополчений, только теперь - на уровне христианских государств, с чинами-званиями и прочими атрибутами средневековья. Войска в результате резко уменьшились количественно, зато качество каждого бойца-профессионала, всю жизнь посвящавшего совершенствованию в воинском искусстве, заметно повысилось. Общее сокращение количества и снижение качества производства оружия в городах Европы привели к падению мастерства бойцов.
Из редких разбросанных по уделам замков выезжали на войну немногочисленные рыцари в дорогом снаряжении, с дорогим вооружением, сопровождаемые собственным "войском" из нескольких десятков или сотен бойцов. Сражения раннего средневековья происходили между крошечными, в несколько тысяч, армиями. Для сложных манёвров и построений просто не хватало людей. Ко всему прочему, выпестованная за столетия феодальная, сословная и личная гордыня рыцаря подрывала воинскую дисциплину, без которой невозможны любые тактические манипуляции. Рыцарь в лучшем случае мог выполнить одну команду - "вперёд", а дальше начиналось соревнование... с соратниками. Более того, по тем же нелепым "законам чести" командир (тоже рыцарь), дабы не терять достоинства, должен был вместе с бойцами идти в атаку и быть среди них первым. Какое уж тут военное искусство! Бой превращался в серию поединков, ничем и никем не управляемых. Исход зависел от качеств бойцов и их численного соотношения.
Вооружение и снаряжение ранних рыцарей оставались незатейливыми. Недаром специалисты называют это время "веком кольчуги". Действительно, вплоть до XIII в. в Европе господствует кольчуга. Но рубашкой с короткими рукавами кольчуга была до IX в. Позже её сменяет "хауберк" - длинная (до колен и ниже) рубаха с длинными же, заканчивающимися рукавицами рукавами и с капюшоном. На ноги надевали кольчужные же чулки. Сфероконический шлем имел большой наносник, Деревянный, обтянутый холстом или кожей, щит скорее всего под византийским влиянием приобрёл форму капли остриём вниз. Однако круглый железный умбон в середине его остался. Основным оружием были меч и копьё. Их дополняли боевые топоры и дубины. Пеший воин начал пользоваться сложносоставным луком восточного типа. К XI в. в Европе появился арбалет. Интересно, что именно лук и арбалет считались рыцарями самым опасным оружием, т.к. стрела, пущенная с не очень далёкого расстояния, пробивала кольчугу.
Именно это обусловило появление построений колонной и клином, которые применяли, чтобы приблизиться к противнику. Дело в том, что рыцари старались сохранить силы коней для атаки, поскольку тяжёлое снаряжение изматывало животное, и до последнего момента ехали рысью, даже шагом. Вот в это-то время они и представляли собой идеальную мишень для лучников и арбалетчиков противника. Колонна же или клин позволяли уменьшить количество людей, подвергаемых риску поражения стрелой. На расстоянии примерно 200 м от противника клин "растекался" в стороны, и образовавшаяся шеренга стремительно скакала на врага с копьями наперевес.
И такое вот войско в XI-XII вв. столкнулось во время крестовых походов с армиями мусульманских государей. Тут и начались проблемы. Воины мусульманского Востока унаследовали замечательные военные традиции Ирана и в какой-то мере восточных регионов Римской империи, обогащённые опытом тюрков.
Воин облачался в кольчугу и стёганный на вате кафтан, поверх которых надевал панцирь из связанных между собой пластин либо нашитых на ткань или кожу чешуек. Сфероконический шлем нередко имел полумаску из стали и всегда - кольчужную бармицу (прикрытие шеи, а иногда и лица). Круглый небольшой щит, поножи из кожи, усиленной стальными бляхами, дополняли защитное снаряжение. Конь воина тоже покрывался панцирем - кольчужным или чешуйчатым, либо из мягкой кожи, толстой ткани или войлока, кое-где обшитых бляхами. Меч и копьё были главным оружием нападения. Маленький, но мощный и гибкий сложносоставной лук, боевые топоры, дротики, булавы дополняли арсенал.
Полноценными бойцами считались тяжеловооружённый всадник и лёгкий конный лучник, коего в Европе не было. Дисциплина мусульманских воинов давала полководцу больше возможностей руководить сражающимся войском. Так что сложные построения, передвижения на поле боя, манипулирование отдельными частями использовались мусульманскими полководцами.
Столкновение упрощённой военной машины Европы с гораздо более сложной, развитой восточной выявило единственное преимущество европейцев - стойкость. Да ещё выносливость в непривычных природных условиях. Полезной оказалась способность к обучению. Европейские владыки на Востоке составляли себе наёмные отряды конных лучников из местных жителей. Таких воинов называли туркопулами. Для повышения дисциплины рыцарям пришлось отказаться от многих радостей жизни, стянуть свою спесь жёстким обручем дисциплины и субординации. Так начали создаваться духовно-рыцарские ордена. Военные традиции Римской империи нашли продолжение и развитие в Византии. Здесь налицо сочетание личных дружин императора и высших вельмож, наёмных и союзных отрядов, воевавших собственным оружием, а часто и под началом своих командиров, и ополчения военнопоселенцев - земледельцев, владевших землёй при условии обязательной военной службы. Вооружение византийцев хотя и напоминало мусульманское, но было ближе к древнеримским прототипам. Наибольшие возможности для развития военного дела сложились в Китае, где в распоряжении военачальника кроме практичных, детально разработанных военных трактатов были многолюдное воинство, широчайший выбор вооружения, мощная производственная база, да ещё и отряды кочевых федератов, готовых за добычу или из страха кары геройствовать во имя интересов очередного императора.
Надёжные доспехи - панцири из связанных меж собой пластинок стали или из кожаных и стёганых сложнокроенных полотнищ, наборные шлемы с пластинчатыми бармицами, набедренники и наголенники, стоячие боевые воротники - варьировались в бесконечном количестве модификаций.
Не менее разнообразны были мечи, сабли, копья, топоры, алебарды и глефы. Любили китайские воины мощные сложносоставные луки. Нечего и говорить, что традиция бронирования коня в Китае продолжала развиваться. Японцы, получив изначальный импульс из Кореи и Китая, столь любовно культивировали всё, касающееся оружия, что выработали совершенно оригинальные формы. Особенно больших успехов достигли они в производстве клинков, которые в VII-VIII вв. стали изготовлять дамасским способом. В качестве одного из металлических компонентов они использовали куски высокоуглеродистои стали - булата.
Однако в военной тактике этот период отличался максимальной простотой. Бой представлял собой турнир "до первой крови", т.к. противники, выезжая из рядов, представлялись друг другу, а затем вступали в поединок.
В XIII в. монгольское нашествие всколыхнуло и во многом изменило военное дело Азии и Европы. Залогом успехов Чингисхана и его наследников стала строжайшая дисциплина, основанная как на системе материального поощрения, так и на жесточайших карах за проступки. Дружины степных наездников превратились в настоящую армию, сохранившую все достоинства кочевых воинств - скорость передвижения, манёвренность в походе и на поле боя, традиции членения войска и выделения резервов, приёмы ложных отступлений с заманиванием в засаду. Дисциплина придала вековым приёмам "чистоту исполнения", а полномочия и авторитет полководца настолько усилили мощь войска, что под копытами монгольских коней оказалось полмира.
Свою роль сыграли, конечно, снаряжение и вооружение. Большая часть монгольских воинов имела панцири из связанных между собой стальных пластинок, отполированных до зеркального блеска, либо из кожаных толстых и твёрдых лакированных полос, соединённых кожаными тесёмками. Широко использовались и панцири из кожи, войлока или толстых тканей, простёганных шерстью или ватой и подбитых с изнанки железными пластинами. Сфероконические шлемы имели наносники, полумаски, личины, бармицы и науши. Помимо круглых щитов всадников, для создания полевых укреплений применялись большие прямоугольные щиты с подпоркой, заимствованные, вероятно, у китайцев. У них же монголы заимствовали и замечательную метательную технику, состоявшую из огромных и мощных луков, арбалетов и других орудий.
Под монгольским влиянием изменились западноевропейские доспехи. Теперь сталь облегала каждую часть тела рыцаря. Процессы, протекавшие в Европе в XIV-XVI вв., привели к появлению высококвалифицированной пехоты - лучников, арбалетчиков и алебардщиков, пикинеров. Именно они оказались вполне способными громить рыцарские построения, как, например, швейцарцы, первыми научившиеся строиться в плотные каре и дружно орудовать алебардами и пиками. Монголы, а также арабы донесли до Европы порох. Его сила использовалась в пушках, изрыгавших куски металла и камни. Провозвестниками перемен в военном деле Европы стали отряды наёмных воинов, профессионально владевших пикой и мечом, носивших с лёгкостью сплошной стальной доспех и пользовавшихся громовым оружием - ружьями, а позднее и пистолетами. Свой вклад в развитие военного дела внесла и Турция. Хотя ударной силой османского войска по-прежнему были тяжеловооружённые всадники, основу армии составляли пешие стрелки и сабельщики - янычары, мальчиками отнятые у родителей-христиан и воспитанные в специальных школах. Примерно в середине XVI в. всадник имел на вооружении щит из толстой кожи, длинное (более 4 м) копьё, саблю или проторапиру кончар, клевец и пару пистолетов. Эффективность такой конницы в бою была столь велика, что она послужила прототипом формирования двух родов конницы - улан и гусар Европы

информация с сайта www.swechkin.narod.ru

Hosted by uCoz