Золото тамплиеров

История взлета и падения одного из самых загадочных религиозных орденов в мире

В 1312 году папа Климент V огласил буллу, которой упразднил баснословно богатый духовно-рыцарский орден тамплиеров. Его казна подлежала конфискации. Однако сделать это не удалось, поскольку золото тамплиеров таинственным образом исчезло. Оно не найдено до сих пор.

Банкиры всей Европы

Орден тамплиеров возник в Палестине после 1-го Крестового похода. В 1119-1120 годах бургундские рыцари Гюг де Пен и Готфрид Сен-Омер в компании с семью другими рыцарями основал небольшое воинское братство для охраны дорог, ведущих в Иерусалим. Король Болдуин Фландрский, глава Иерусалимского королевства, созданного в Палестине, выделил ордену здание рядом с мечетью, которая стояла будто бы на том месте, где в библейские времена находился храм Соломона. С того периода воинское братство стало именоваться «Орденом бедных братьев Христа из храма Соломона», а проще – орденом храмовников, или тамплиеров.
Римские папы не уставали осыпать храмовников своими милостями. Они получили право строить свои церкви и иметь свои кладбища. Их не могли отлучить от церкви. Все имущество тамплиеров, как движимое, так и недвижимое, освобождалось от церковных налогов, а десятина, которую собирали они сами, полностью шла в казну ордена. Епископам запрещалось вмешиваться в его дела, привлекать к суду или штрафовать храмовников. Неудивительно, что вскоре после своего основания орден тамплиеров стал процветать. Центр его находился в Палестине, но еще множество таких же приоратов находилось в Триполитании, Антиохии, Пуату, Англии, Франции, Португалии, Арагоне, Апулии, Венгрии, Ирландии и Польше.
Богатство храмовников уже во второй половине XII века поражали воображение. «Братья Христа» владели землями, укрепленным замками, домами в городах, разнообразным движимым имуществом и неисчислимым количеством золота. Источником этих невиданных богатств были не военная добыча и не пожертвования верующих, а ростовщичество, поставленное храмовниками на высочайший для своего времени уровень. Они придумали безналичный перевод денег и массу других банковских новинок: чеки, аккредитивы, текущий счет и т.д.
Неудивительно, что тамплиеры первыми среди европейцев начали обожествлять желтый металл. «Порчу» золотой монеты, которую не раз пытались осуществить французские короли, храмовники воспринимали как святотатство и всячески этому препятствовали. Возможно, что на Ближнем Востоке во время Крестовых походов тамплиеры усвоили некое мистическое учение, уходящее корнями к древним финикийцам и карфагенянам, которые обожествляли золото, наделяя его магической способностью аккумулировать власть и удачу.
Пока тамплиеры копили богатства и скупали земли в Европе, дела крестоносцев в Палестине шли все хуже и хуже. После того как султан Саладдин нанес христианскому войску сокрушительное поражение и овладел Иерусалимом, вытеснение рыцарей из Палестины ускорилось. В 1291 году крестоносцы сдали свою последнюю крепость на Ближнем Востоке и навсегда убрались оттуда. Ордену тамплиеров это поражение не нанесло большого урона.
Казалось, ничто не угрожало благополучию ордена, но тучи уже сгущались над головами самонадеянных храмовников. Это был период царствования во Франции короля Филиппа IV (1285 – 1314). Монарх умный, жестокий и властолюбивый, он всю жизнь посвятил борьбе за единую, могучую, централизованную Францию. Разумеется, в его планах обустройства своего государства не было места ордену тамплиеров, во владениях которого не действовали ни королевские, ни общецерковные законы. Беспокоило короля и растущее влияние ордена на финансы королевства. К концу XIII века доходы тамплиеров во Франции в несколько раз превышали доходы королевской казны. По сути дела, храмовники начали определять финансовую политику государства. Король и его совет решили покончить с засильем ордена.
Народная поддержка была на стороне короля. Репутация ордена среди простых людей к тому времени была сильно подпорчена. В их сознании благородное происхождение и воинская доблесть были несовместимы с ростовщичеством. Поэтому отношение к рыцарям-банкирам было даже хуже, чем к презираемым итальянским ростовщикам и ростовщикам-евреям. Заносчивость храмовников, а также секретность, которой они окружали свою деятельность, привели к тому, что в народе стали распространяться самые зловещие слухи. Говорили, будто тамплиеры заразились на Востоке какой-то ересью, что они отреклись от Христа и служат «черную мессу», что на своих тайных собраниях рыцари ордена предаются противоестественным оргиям.
Воспользовавшись этим, король Филипп IV добился от папы Климента V согласия на возбуждение инквизиционного процесса против ордена «Братье Христа». В ночь на 13 октября 1307 года все тамплиеры во Франции были арестованы. Одновременно правительство наложило арест на все имущество и владения ордена. Во время следствия большинство рыцарей призналось в самых страшных грехах: в поклонении дьяволу, осквернении причастия и распятия, в принесении в жертву Сатане новорожденных младенцев и многих других.
Второго мая 1312 года Климент V огласил буллу, в которой орден тамплиеров объявлялся упраздненным. Большая часть рыцарей-храмовников была приговорена трибуналом инквизиции к пожизненному заключению, а руководители-магистры осуждены на сожжение. Вся недвижимость ордена на территории Франции была передана ордену госпитальеров, а все движимое имущество, включая казну, перешло в распоряжение короля.
Однако Филиппа Красивого ждало жестокое разочарование: казна «Братьев Христа» оказалась пуста, а золото тамплиеров бесследно исчезло.
Такова официально признанная история ордена храмовников. Но существует и иная – тайная.

Плата за войну

В 1982 году в Лондоне вышла книга «Святая кровь и святой Грааль», пролившая свет на всю историю духовно-рыцарских орденов вообще и на орден тамплиеров в частности. Изучив архивные документы, ее авторы пришли к выводу, что официальная история ордена «Братьев Христа» – миф!
Оказывается, уже в самый момент своего основания орден храмовников был не самостоятельной организацией, а военной ветвью другого, глубоко законспирированного Сионского ордена, возникшего на рубеже XI-XII веков. Его рыцари создали тайное общество с жестокой иерархией, все члены которого разделялись на семь степеней. В 1118 году пятая степень – крестоносцы святого Иоанна – образовали орден рыцарей Иоанна Иерусалимского и стали называться госпитальерами и иоаннитами. Почти одновременно из Сионского ордена выделились тамплиеры. А через восемьдесят лет из госпитальеров возник Тевтонский орден. Таким образом, три самых известных духовно-рыцарских ордена были рождены одной и той же тайной организацией, выступая как ее легальные части.
После потери Палестины Сионский орден становится еще более законспирированным, но продолжает руководить своими легальными ветвями. Его магистры предвидели печальный конец ордена тамплиеров и загодя приняли меры. Это было жестокое решение: не тратить силы на спасение скомпрометировавших себя храмовников, а направить их на сохранение главного – структуры своей наднациональной империи, ее богатств и связей.
Руководство Сионского ордена обрекло на гибель тамплиеров, попавших под дознание инквизиторов, приказав им сознаться в самых страшных грехах. Это превратило дело храмовников в обычное для того времени инквизиторское расследование о ереси и ведовстве и увело следствие от главного – существования межнациональной тайной организации.
Руководство Сионского ордена не собиралось отдавать властям свое золото, только номинально принадлежавшее тамплиерам. Поскольку оно предвидело грядущие события за несколько лет. У него было время вывезти свои сокровища. Да и возможностей для этого было предостаточно. Выбор магистров ордена пал на Англию, которую они избрали орудием мести Франции за разгром тамплиеров.
Задумав финансировать отмщение, руководители Сионского ордена понимали, что открыто, легально передать английскому королю сокрытое тамплиерское золото нельзя. Застав в резиденциях храмовников пустые хранилища, папские агенты внимательно следили, не появятся ли где-нибудь в Европе драгоценности неизвестного происхождения. Да и английскому королевскому дому было не с руки принимать на себя обвинения в присвоении золота еретиков. Нужно было найти способ «отмывания» утаенного золота. Его предложил не кто иной, как сам великий магистр Сионского ордена Гийом де Жизор, увлекавшийся алхимией.
Сейчас в энциклопедическом словаре можно прочесть, что алхимия – это изыскания, ставившие своей целью так называемую трансмутацию, то есть превращение неблагородных металлов в золото с помощью особого вещества – философского камня. Но если взять древнейшие алхимические трактаты, то в них речь идет о таких секретах ремесла, как закаливание, золочение и серебрение металлов, изготовление сплавов, стекла, лекарств, и нет ни слова о трансмутации.
И вдруг словно плотину прорвало: с начала XIV века попытки превратить неблагородные металлы в золото становятся в алхимических трактатах и практике преобладающими. Европу охватывает настоящая золотая лихорадка. Нет, кажется, ни одного врача или аптекаря, который не пробовал бы открыть секрет получения золота. В европейских городах появляются целые кварталы алхимиков. Лаборатории сооружаются при королевских дворцах и монастырях, купцы, феодалы и князья церкви тратят целые состояния на финансирование работ алхимиков.
Подобные «эпидемии» никогда не возникают на пустом месте, им обязательно предшествует какие-то необычные, но реальные события, поразившие воображение современников. Было такое событие и у истоков трансмутационного направления в алхимии. В первые годы XIV века таинственный «просвещенный доктор» Раймонд Луллий по заказу английского короля Эдуарда I изготовил 25 тонн золота! Отчеканенные из него монеты дошли до наших дней, и самые придирчивые анализы показали: золото Луллия настоящее.
Есть все основания утверждать, что Луллий никогда не занимался алхимией. На самом деле все приписываемые ему трактаты в этой области созданы неизвестными авторами значительно позже – в XV-XVI веках. Настоящей специальностью Луллия была не алхимия, а схоластическая логика. Руководителям Сионского ордена для прикрытия своей операции с «отмыванием» золота тамплиеров нужен был высокий научный авторитет Луллия в средневековой Европе, чтобы заставить общество поверить, что найден надежный способ превращения простых металлов в золото. Это позволило бы легализовать неизвестно откуда появившееся в большом количестве, а на самом деле утаенное тамплиерское золото.
Луллий взялся сыграть эту неблаговидную роль, потому что был близок к магистрам Сионского ордена, а возможно, даже сам был его тайным членом. Золото к тому времени уже давно находилось в Англии, и почтенному ученому нужно было лишь создать видимость, будто он изготовил его из неблагородных металлов. Когда обман, а по современной терминологии «операция прикрытия», достиг своей цели, его миссия закончилась.
В 1307 году в Англии умер Эдуард I. Сионские магистры благоразумно отказались иметь дело с его преемником Эдуардом II, слабым и развращенным человеком, и предпочли дождаться восшествия на престол Эдуарда III, который и начал Столетнюю войну.
Когда в 1337 году она разразилась между Англией и Францией, военные успехи бритов ошеломили современников. Ведь в то время Англия была не той богатой и могущественной державой, какой она стала в течение последующих веков, а бедным захолустьем Европы. В военном и экономическом отношении она не шла ни в какое сравнение с процветающей Францией.
И вдруг в распоряжении короля Эдуарда III оказываются несметные богатства. Тогдашний английский золотой «нобль» сыграл на начальном этапе Столетней войны не меньшую роль, чем стрелы английских лучников. Именно с помощью золота англичане добились расположения к ним гасконского и бордоского рыцарства. Именно золотом были подкуплены муниципалитеты французских городов, перешедших под власть английского короля. Наконец, именно золотом тамплиеров оплачивались многочисленные «вольные» и «белые» отряды лучников, профессиональной наемной пехоты, снискавшие Англии славу в сражениях при Креси и Пуалье.
Месть Сионского ордена удалась вполне. Вслед за военными на французскую землю пришли голод, разруха, феодальные междоусобицы, народные мятежи. Целые области королевства на десятилетия оказались ввергнуты в кровавую анархию. И все это было сделано на золото, чье происхождение до сих пор ставит историков в тупик. На исчезнувшее золото тамплиеров…

Виталий Смирнов. Газета «Тайная власть» №24-2001

Hosted by uCoz